首頁 > 滾動 > 正文

貴州推動大數據與實體經濟深度融合

2022年03月23日 09:25   來源:經濟日報   

  經濟日報貴陽訊(記者吳秉澤、王新偉)作為我國首個國家大數據綜合試驗區,截至目前,貴州已累計形成“大數據+實體經濟”融合標桿項目401個、示范項目4234個,帶動8485戶企業開展融合工作,推動2.3萬余家企業“上云”。

  近年來,貴州大力實施“千企改造”“萬企融合”等行動,持續推動大數據與實體經濟深度融合,產業數字化水平穩步提升。大數據與實體經濟的深度融合,穩步推動貴州實體經濟向數字化、網絡化、智能化轉型,高質量發展的數字基礎持續夯實。貴州省威寧彝族回族苗族自治縣馬鈴薯種植基地利用大數據等技術手段,搭建智慧農場綜合信息管理平臺,既降低了成本,又提高了產量。

  但是,貴州在大數據與實體經濟融合方面仍存在企業信息化水平低、數字化轉型投入不足,大數據與三次產業融合水平較低、效益不高等現實難題。貴州省大數據發展管理局副局長婁松表示,貴州將持續圍繞特色優勢產業,深入推進大數據與實體經濟深度融合,加快人工智能、5G、區塊鏈等技術的創新應用,推動“上云用數賦智”。

  作為貴州工業云平臺的建設運營單位,貴州航天云網科技有限公司董事長楊靈運表示,將深入推進工業互聯網與5G、區塊鏈、智慧城市、互聯網金融等新技術的融合應用,進一步提升貴州工業互聯網平臺綜合賦能水平,助力傳統工業加“數”發展。

  今年,貴州省提出,繼續實施“萬企融合”大賦能行動,加快工業互聯網平臺建設應用,帶動2000戶以上實體經濟企業和大數據深度融合。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

貴州推動大數據與實體經濟深度融合

2022-03-23 09:25 來源:經濟日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放