首頁 > 滾動 > 正文

城市建設重“面子”更要重“里子”

2022年03月23日 06:29   來源:光明日報   

  城市建設重“面子”更要重“里子”

  日前,國家發展改革委印發《2022年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》(以下簡稱《任務》)?!度蝿铡诽岢?,深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略。堅持把推進農業轉移人口市民化作為新型城鎮化首要任務,重點針對存量未落戶人口深化戶籍制度改革,健全常住地提供基本公共服務制度,提高農業轉移人口融入城市水平。

  今年我國將如何提高新型城鎮化建設質量?在加快改造城鎮老舊小區、推進城鎮公共服務向鄉村覆蓋等方面,有哪些新任務、新舉措?

  加快改造城鎮老舊小區

  “我家住的是老舊小區,沒有物業,以前到處長滿了雜草,垃圾特別多。老舊小區改造時,光是拔掉、運走的雜草就有100多車?!闭憬『贾菔泄笆麉^大關街道德勝新村居民周學明告訴記者。

  周學明稱,改造后,小區里全部鋪了柏油路,小區廣場上還有滑梯、健身器材等設施,居民們經常在這里活動,十分熱鬧。

  放眼全國,新裝的電梯讓許多居民告別了每天爬樓的日子,新栽的花草樹木讓老舊小區煥然一新。

  國家發展改革委規劃司有關負責人介紹,2021年,我國居民居住條件持續改善,新開工改造城鎮老舊小區5.6萬個,40個城市新籌集保障性租賃住房近100萬套;市政公用設施不斷完善,城市軌道交通運營里程超過7000公里,城市公共供水普及率和污水處理率均超過97%,生活垃圾無害化處理率超過99%。

  同時,公共服務供給更為充分。國家基本公共服務標準出臺實施,國家區域醫療中心啟動建設,優質公共服務資源惠及更多群眾;省、市、縣三級疾控中心建設穩步推進,街道(鄉鎮)社會工作站超過1.5萬個,社會治安防控逐步完善。

  “目前,我國生活在城鎮的人口已達9億多人,今后還將繼續增加?!痹撠撠熑苏f,城市建設要重視“面子”,更要注重“里子”。只有“里子”基礎更加牢固,“面子”才能更加靚麗。要優化城市發展理念,建設宜居宜業城市,打造人民高品質生活的空間。

  對此,《任務》明確了有序推進城市更新、加強住房供應保障、健全便民服務設施、加強歷史文化保護傳承等9方面任務。其中,在有序推進城市更新方面,《任務》要求,加快改造城鎮老舊小區,推進水電路氣信等配套設施建設及小區內建筑物屋面、外墻、樓梯等公共部位維修,有條件的加裝電梯,力爭改善840萬戶居民基本居住條件。

  暢通農業轉移人口舉家進城落戶渠道

  “2021年,新型城鎮化和城鄉融合發展取得新成效?!痹撠撠熑苏f,我國戶籍制度改革進一步深化,城市落戶門檻繼續降低,城區常住人口300萬以下城市的落戶限制基本取消,城區常住人口300萬以上城市的落戶條件有序放寬。

  同時,常住人口享有更多更好的城鎮基本公共服務。居住證制度全面實施,隨遷子女在常住地接受義務教育的要求全面落實,90.9%的義務教育階段隨遷子女在流入地公辦學校就讀或享受政府購買學位服務。

  《任務》提出,持續深化戶籍制度改革。各類城市要根據資源環境承載能力和經濟社會發展實際需求,暢通在本地穩定就業生活的農業轉移人口舉家進城落戶渠道。城區常住人口300萬以下城市落實全面取消落戶限制政策。實行積分落戶政策的城市確保社保繳納年限和居住年限分數占主要比例。

  該負責人表示,2022年,要提高農業轉移人口市民化質量,促進農業轉移人口融入城市。推進城鎮基本公共服務均等化,保障農民工隨遷子女平等接受義務教育,以新生代農民工為重點推動參保擴面;加強農民工就業服務和技能培訓,開展農民工補貼性培訓600萬人次;進一步加大中央財政市民化獎勵資金支持力度,推動省級財政建立市民化獎勵資金,重點支持吸納跨市域農業轉移人口落戶多的城市。

  以縣域為基本單元推動城鄉融合發展

  2021年,我國城鄉融合發展邁出新步伐,鄉村生產生活條件持續改善,城鄉統一的居民基本養老保險和醫療保險制度基本建立,絕大多數縣實現縣域義務教育基本均衡發展,組建縣域醫共體超過4000個,鄉村兩級醫療機構和人員“空白點”基本消除。

  “我國即使基本實現城鎮化,仍將有4億左右的人口生活在農村?!痹撠撠熑苏J為,縮小城鄉發展差距和居民生活水平差距,需要在促進城鄉要素雙向自由流動和公共資源合理配置方面,下大氣力改革探索,以工補農、以城帶鄉,為農業農村現代化提供制度保障。

  《任務》明確,以縣域為基本單元推動城鄉融合發展,推進城鎮基礎設施向鄉村延伸、公共服務和社會事業向鄉村覆蓋。

  該負責人表示,要促進縣域內義務教育優質均衡發展,建設緊密型縣域醫共體;因地制宜推動供水供氣供熱管網向城郊鄉村和規模較大中心鎮延伸,建設聯結城鄉的冷鏈物流、電商平臺和農貿市場網絡;推進11個國家城鄉融合發展試驗區加快改革探索,適時推廣一批城鄉融合發展典型模式;推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  (本報記者 劉坤)

 

 


(責任編輯 :歐云海)

分享到:
35.1K

城市建設重“面子”更要重“里子”

2022-03-23 06:29 來源:光明日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放