首頁 > 滾動 > 正文

治理“大城市病” 北京修訂新增產業禁限目錄

2022年03月22日 10:26   來源:人民日報海外版   

  原標題:北京修訂新增產業禁限目錄

  本報北京電 (記者賀勇)全市禁止新增火力發電,增加對氫能、智能網聯和新能源汽車配套制造等細分支持……近日,北京市政府印發了《北京市新增產業的禁止和限制目錄(2022年版)》。

  同以往相比,修訂版的《目錄》在把好產業準入關時更加精準,一方面瞄準“雙碳”目標,進一步強化對新增產業在生態環保方面的要求,從源頭嚴控非首都功能增量,助力構建高精尖經濟結構。另一方面,對與群眾日常生活密切相關的生產、生活性服務業予以支持,讓群眾生活更加便利。

  據介紹,北京市2014年7月在全國率先發布了旨在治理大城市病、實現瘦身健體的《目錄》。實施7年多來,《目錄》對于倒逼發展方式轉變、促進減量提質和改善生態環境發揮了重要作用。截至目前,全市不予辦理新設立或變更登記業務累計近2.4萬件。與此同時,北京為構建高精尖經濟結構打開了更大空間??萍?、商務、文化、信息等高精尖產業新設市場主體持續增加,占比從2013年的40%上升至2021年的62%;高技術產業快速發展,增加值占比由2013年的21.6%上升至2021年的27%,為發展現代產業體系增添了新動力。

  北京市發改委相關負責人介紹,此次修訂強化了對重點行業、重點區域的差異化管理,圍繞生態環保、城市運行保障、高精尖項目落地等領域進行優化完善,在發展符合首都功能定位的產業上更精準。例如,全市層面由原禁止新增燃煤火力發電、燃氣熱電聯產調整為禁止新增火力發電、熱電聯產(保障城市應急備用、調峰和基本運行除外)。同時,適應傳統商圈改造、新業態發展和便民服務需求,對核心區、城四區、城市副中心餐飲業措施進行調整。為方便市民收寄快遞,進一步細化快遞服務業措施,對智能快件箱和快遞服務站運營企業予以支持。此外,《目錄》增加了對氫能、智能網聯和新能源汽車配套制造等細分支持。對數據中心的管理,不再單純依據PUE值,而是綜合考量業務功能、能耗、水耗等因素,引導數據中心分區分類梯度布局、統籌發展。

  “《目錄》不是要限制發展,而是為了瘦身健體,推動首都實現高質量發展?!北本┦邪l改委相關負責人表示,《目錄》嚴守新增產業和功能底線,著力優化經濟結構、促進產業轉型升級,共同形成北京市指導產業發展的基本制度框架。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

治理“大城市病” 北京修訂新增產業禁限目錄

2022-03-22 10:26 來源:人民日報海外版
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放