首頁 > 滾動 > 正文

高??萍汲晒绾巫鲀r投資 天津發布操作指引

2022年03月21日 10:51   來源:科技日報   陳 曦

   “天津市科技局啟動系列操作指引發布,指導各單位細化內部操作流程,就是為了讓科研單位‘有章可循’,讓科研人員‘按圖索驥’,實現‘會作為’?!苯?,在《天津高??萍汲晒鲀r投資操作指引》(以下簡稱《指引》)發布會上,天津市科技局二級巡視員劉惠忠說。

   針對科技成果轉化中束縛科研人員手腳的“細繩子”,天津市科技局聯合其他部門,將推出13項操作和工作指引,讓政策“能操作”“好操作”,充分激發科研單位和科研人員活力,推動高校成果轉化和大學科技園建設。

   據介紹,天津市科技局通過深入調研系統分析,發現阻礙科技成果轉化政策落地的“細繩子”問題,突出表現在科研單位和科研人員“不敢為”“不愿為”“不會為”三個方面。此次率先發布的《天津高??萍汲晒鲀r投資操作指引》就是針對高校在成果轉化實際操作中遇到“不會為”的難題之一。

   “科技成果作價投資是指科技成果所有者通過評估、掛牌等流程,將科技成果折價作為資本參與企業投資?!碧旖蚩萍季殖晒幐碧庨L梁傳輝介紹,它是成果轉化的主要方式之一,投資各方共享成果轉化帶來的利益、共擔投資風險,有利于投資各方形成合力,提高科技成果轉化成功率。

   但是相比于轉讓、許可等其他轉化方式,科技成果作價投資操作流程較為復雜,涉及學校、資產管理公司、科研人員、合作企業等多個主體;涉及資產評估、合同簽訂、產權變更、技術合同登記、國資管理、財務管理、工商登記、收入分配等多個環節;涉及企業所得稅、企業增值稅、個人所得稅等多個稅種。

   “由于法律和政策問題復雜,一些高校礙于此不敢或不愿采取這種方式進行成果轉化,形成了‘細繩子’問題?!绷簜鬏x說。

   為此,天津市科技局聯合市稅務局、市教委,組織相關單位編制了該《指引》,詳細闡明了高校實施作價投資時應實施的決策、評估、審批等內容。

   “高校的科技成果轉化效率不高的原因之一,就是對擔責的顧慮?!痹摗吨敢肪帉懭酥?、天津大學法學院副教授楊雅婷介紹,因此《指引》特別關注了國有資產管理需要去做的內容,細化了高校決策審批規程,并且嚴格地依據法規政策,提示作價入股的各個環節涉及的國有資產管理的操作,保證技術轉化活動的合規底線,也破除了高校和科研人員對于國有資產流失擔責的顧慮。

   同時,該《指引》貼近高??萍嫁D化中的實際需求,在滿足合法合規的前提下,盡量降低成果轉化的操作成本和經濟成本。楊雅婷說:“很多高校在轉化過程中,其中一個困惑就是合法合規的納稅,同時還能有一些稅務籌劃。該《指引》中設計了三種投資模式,并且提示了計稅基礎,以便于做出稅收最優路徑選擇。而且該《指引》按照各個模式的操作環節來編制,因此比較簡單易行?!?/p>

   劉惠忠表示:“不會為”問題涉及到具體操作,更加需要細致服務、全方位推動。為此天津市科技局針對政策出臺密集、邏輯性強,很多單位政策掌握不精準、具體操作不明確等共性問題,在指導高校院所制定實施細則、明確操作流程的基礎上,圍繞高??萍汲晒鲀r投資、科技成果評價、技術產權股權掛牌交易等工作,組織編制了13項系列操作指引,包括《科技成果評價工作指引》《科技工作獎勵指引》《技術產權股權掛牌交易工作指引》《技術合同認定登記操作指引》等,將陸續發放到各高校、科研院所和相關單位。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

高??萍汲晒绾巫鲀r投資 天津發布操作指引

2022-03-21 10:51 來源:科技日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放