首頁 > 滾動 > 正文

廣東這一"極"正乘風而起 湛江建設省域副中心城市見聞

2022年03月21日 10:48   來源:新華每日電訊   

  擁有華南最好的40萬噸級深水良港卻“又偏又慢”,曾以“廣州灣”聞名世界卻成為廣東的經濟洼地……地處我國陸地最南端的廣東“南大門”湛江市曾面臨如此困局。

  如今,一切正在改變。曾經的交通末梢正逐步建成全國性綜合交通樞紐,綠色鋼鐵和綠色石化兩大臨港產業集群加速形成,為“打造現代化沿海經濟帶重要發展極”奠定堅實基礎,全國首筆“藍碳”交易顯示“紅樹林之城”綠色發展的廣闊前景。融入國家重大發展戰略中的廣東“南大門”正乘風而起。

  從邊陲末梢到全國性樞紐

  斜陽照海,金鱗萬點,傍晚時分的港灣風平浪靜。而海面之下40多米,卻是一副熱火朝天的建設場景:直徑達14.33米、長達147米、重達3600噸的“永興號”盾構機正日夜不停地向前掘進。

  中鐵十四局廣湛鐵路湛江灣海底隧道項目書記何子良說,湛江灣海底隧道是廣湛鐵路全線的控制性工程,是全國獨頭掘進最長的大直徑穿海高鐵盾構隧道。隧道全長9640米,需連續掘進28個月。

  看地圖可見,湛江區位優勢得天獨厚。地處粵桂瓊三省交界,背靠大西南腹地,坐擁華南地區較好的深水良港,是諸多海外航線到達中國距離最短的港口……但過去多年,廣東的這一“極”卻因距離經濟發達的珠三角太遠而一直面臨“交通之痛”。

  近年來,隨著粵港澳大灣區、海南自貿區等國家重大戰略實施,湛江區域優勢進一步凸顯出來。國家將湛江定位為“一帶一路”海上合作支點城市、全國海洋經濟發展示范區,廣東將湛江定位為省域副中心城市,并出臺系列支持措施,這使湛江在全國全省經濟版圖中的地位大幅提升。

  圍繞“打造現代化沿海經濟帶重要發展極”“與海南相向而行”的歷史使命,湛江近年來的交通發展取得巨大突破,與粵港澳大灣區、海南自貿區的通達能力大大提高,正在形成大港口、大路網、大航空的高水平全國性綜合交通樞紐。

  ——融入粵港澳大灣區。2018年,連接深圳與湛江的深湛鐵路開通運營,結束了湛江不通高鐵的歷史。而隨后,《湛江鐵路樞紐總圖規劃》獲批,湛江成為繼廣州、深圳后,廣東省第三個全國鐵路樞紐城市。正在加速建設的廣湛高鐵客運專線設計時速350公里,預計2024年建成通車,屆時廣州中心城區至湛江可實現一個半小時互達,湛江將邁入粵港澳大灣區“2小時經濟圈”。

  ——與海南相向而行。全新設計的現代化港口徐聞港形似一架巨型飛機,“翼展”超過1公里,在瓊州海峽的北岸迎風而立。開港一年多的徐聞港直接對接??谑行潞8?,將原來24海里的“Z”字形航線縮短為12海里的“I”字形航線,航程縮短了一半,成為全球最大客貨滾裝碼頭。與此同時,湛江已啟動了廣東·海南(徐聞)特別合作區臨港產業園規劃建設,與海南共建的瓊州海峽經濟帶未來可期。

  ——華南地區貨運樞紐港地位提升。眼下,以天然深水良港著稱的湛江港迎來建成以來最繁忙的時期。到2022年,湛江港40萬噸級航道、40萬噸級散貨碼頭等重大項目建成投運,已開通23條覆蓋國內和東南亞主要港口的集裝箱班輪航線,其華南地區大宗貨運樞紐港地位進一步提升。此外,隨著中科煉化一體化項目配套碼頭等工程加快建設,支撐湛江臨港大工業群的雷州半島港區群正在構建形成。

  “千億集群”臨港工業崛起東海島

  聚集了寶鋼湛江鋼鐵、中科煉化和巴斯夫項目及一批上下游產業的湛江東海島,正迅速崛起綠色鋼鐵和綠色石化兩大千億級臨港工業集群,成為廣東最大的臨港工業島。

  在寶鋼湛江鋼鐵有限公司的熱軋車間里,一塊塊燒得紅透的巨大鋼坯被不停地送上軋機,在傳送帶的輪軸聲中、高壓水的水汽蒸騰中、軋機的撞擊聲中,一卷卷鋼卷被送下流水線。公司黨委副書記孟令軍說,隨著工廠1號、2號、3號高爐達產,生產能力將達到1300萬噸,年產值超過500億元。

  與寶鋼湛江鋼鐵有限公司毗鄰的中科煉化項目,投資440多億元的一期工程2018年4月才開始施工,2020年9月已正式進入生產運營。中科(廣東)煉化有限公司總經理曾松介紹,公司運營第一年就實現了達產目標,全年營業收入816億元,僅上繳給湛江的稅費就超過22億元。

  隨著寶鋼湛江鋼鐵、中科煉化和巴斯夫等3個投資超500億元項目的建設投產,湛江吸引了包括美國陶氏化學公司、法國液化空氣集團和威立雅集團等世界500強企業在內的一批上下游企業落戶,產業鏈不斷延伸和強化。至2021年底,東海島石化產業項目增至21個,首個產值超千億元產業集群形成在望。鋼鐵產業項目增至52個,產值已超640億元。

  湛江經濟正在駛入“快車道”。統計顯示,最近5年湛江累計完成固定資產投資6063億元,是前五年的1.7倍,謀劃培育13個產業集群,產業園區總產值年均增長11%。湛江市委書記劉紅兵認為,湛江進入了改革開放以來投資最大、產業集聚效應最高的時期,近兩年規上工業增加值平均增長速度居全省第三,為湛江建設省域副中心城市、助力區域協調發展打下了堅實基礎。

  在“紅樹林之城”打造綠色“夢工廠”

  在湛江市乾塘鎮陳氏宗祠里,立著一塊“禁伐葭丁碑”,“葭丁樹”就是紅樹,碑文以村規民約的形式,嚴禁各種違規砍伐紅樹的行為。這塊距今150年歷史的石碑見證著湛江人尊重自然、保護自然的傳承。

  湛江市擁有紅樹林9960公頃,占全國紅樹林面積的33%,被譽為“紅樹林之城”。廣東湛江紅樹林國家級自然保護區沿著雷州半島1556公里海岸線間斷性分布,是我國面積最大的紅樹林自然保護區,像海岸衛士一樣守護著整個湛江市。

  走生態優先、綠色低碳高質量發展之路成為湛江新一輪發展的鮮明特征。當下,湛江各處建設工地熱火朝天,但碧海藍天的自然環境仍為當地百姓津津樂道。近幾年,湛江市環境空氣質量指數一直穩居廣東省前三位。

  湛江經濟開發區在建設東海島產業園過程中,通過推進東海島產業園(擴園)生態環境導向片區綜合開發(EOD)項目,同步推進紅樹林保護性開發和園區的生態治理,把東海島6萬畝紅樹林保護區打造成了綠色生態低碳產業示范區。

  東海島中科煉化項目基地附近海域,白鷺成群而至,成為一道亮麗風景;在湛江鋼鐵廠區,人工濕地花草芬芳,綠樹盎然,兼具觀賞和凈化焦化廢水的雙重作用,屬國內首例……這座云集工業“巨無霸”的廣東省最大島嶼,正成為一座綠色生態“循環島”。

  生態優先戰略讓紅樹林“點綠成金”。2021年6月,自然資源部第三海洋研究所、廣東湛江紅樹林國家級自然保護區管理局和北京市企業家環?;饡铰摵虾炇鹆恕罢拷t樹林造林項目”碳減排量轉讓協議,計劃購買首筆5880噸二氧化碳減排量,成為中國首個藍碳項目交易。廣東湛江紅樹林國家級自然保護區管理局局長許方宏說:“海洋、森林、濕地是湛江的生態優勢,在新一輪發展中綠色低碳發展理念一刻都不能背離?!?(記者徐金鵬、車曉蕙、吳濤、胡拿云)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

廣東這一"極"正乘風而起 湛江建設省域副中心城市見聞

2022-03-21 10:48 來源:新華每日電訊
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放