首頁 > 滾動 > 正文

法國加快發展銀發經濟

2022年03月21日 10:35   來源:經濟日報   

  近期,法國政府發言人加布里埃爾·阿塔爾表示,如果馬克龍成功連任,養老金制度改革將是其第二任期的優先改革事項。目前,法國大選在即,國民養老作為民眾最關注的總統競選議題之一,再次被推向輿論的風口浪尖。法國作為高福利國家,對養老問題擁有豐富經驗,除去馬克龍力推的養老金改革,發展“銀發經濟”是應對人口老齡化問題的另一舉措。

  當前,法國人口老齡化趨勢明顯,正加速邁向老齡化社會。法國國家統計局此前關于法國人口的最新報告顯示,預計法國人口于2044年達到6930萬的峰值后逐漸下滑,2070年將降至6810萬。在此期間法國人口老齡化問題將持續加重,屆時65歲以上的老齡人口將占法國總人口的29%,目前該比例為20%。法國國家統計局強調,法國人口老齡化趨勢至少將持續到2040年。

  事實上,不僅是未來人口老齡化加速,近10年來法國生育率連年走低,已飽受人口老齡化之苦,政府養老金早已不堪重負。法國退休指導委員會數據顯示,法國2019年養老金賬單高達3297億歐元,占GDP的13.5%,2020年養老金缺口高達180億歐元,目前法國養老金年赤字超過100億歐元已是司空見慣。

  面對人口老齡化帶來的各類問題,法國政府并未袖手旁觀,而是通過開源節流,試圖緩解人口老齡化的負面影響,除去馬克龍政府大刀闊斧的養老金制度改革外,法國政府一直致力于扶持老年人相關行業,大力發展“銀發經濟”。

  2005年6月,法國政府成立全國家庭服務署,將包括養老服務業在內的家庭服務業納入國家發展戰略規劃。2007年,法國政府通過了面向老年人的兩項全國養老規劃《安度晚年(2007—2009)》和《高齡互助(2007—2012)》,鼓勵養老服務和養老機構的發展。除此之外,法國政府于2009年成立“法國白銀生態”協會,將其作為相關領域公共部門與私人溝通合作的平臺。2015年9月29日,彼時擔任法國經濟、工業和數字化部長的馬克龍就曾主持召開關于法國“銀發經濟”部門發展戰略的會議,并在當時就將“銀發經濟”視為法國的巨大經濟機遇。

  在法國政府的推動下,法國多個行業已經在“銀發經濟”領域脫穎而出。法國生活條件研究及觀察中心數據顯示,法國50歲以上的人包攬了約50%的消費量。如健康領域,法國老年人在衛生產品、家庭護理、遠程醫療、營養食品等方面的消費占比約為65%,而在旅游、運動、多媒體設備購買等休閑領域的消費有57%由老年人承包。根據法國此前的官方數據預測,法國“銀發經濟”市場規模自2020年起將達到1300億歐元左右。

  機構養老是法國“銀發經濟”的一大特點。法國政府對于入住相關機構的老年人給予相應補貼,極大推動了該行業的發展。法國國家統計局數據顯示,法國國內包括老年公寓在內的養老機構超過1萬家,并擁有超過70萬張床位。其中,公共機構占40%,私營營利機構占31%,私營非營利機構占29%。2019年,法國養老服務行業營業額達到180億歐元,雇傭超過100萬名員工。

  法國的人口老齡化不是短時間內能解決的問題,但“銀發經濟”已經在法國具有一定規模,并在家庭與社區養老等領域形成了自身獨特的優勢,法國未來“銀發經濟”的發展無疑將成為緩解人口老齡化負面影響的重要舉措之一。(經濟日報記者 錢通)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

法國加快發展銀發經濟

2022-03-21 10:35 來源:經濟日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放