首頁 > 滾動 > 正文

湖南寧鄉做好“延鏈補鏈”文章

2022年03月21日 10:33   來源:經濟日報   

  春光下的邦盛新能源項目工地一片火熱。項目位于湖南省長沙市寧鄉高新區,從招商簽約到開工建設只用了1個月時間,建成投產也將在1年內完成,今年8月份實現一期竣工投產。長沙邦盛新能源有限公司總經理劉邦遷介紹,該項目總投資120億元,將建成年產30萬噸磷酸鐵鋰的40條生產線。

  “寧鄉將成為中部地區最大的磷酸鐵鋰生產基地?!泵嫦蛭磥?,劉邦遷十分興奮,“項目一期占地312畝,年產15萬噸磷酸鐵鋰,按均價15萬元/噸計算,該項目一期年產值將超過220億元。項目全產后年產值將達500億元”。

  同樣位于寧鄉高新區的星邦智能,今年迎來多個“高光時刻”:在2022年北京冬奧會開幕式點火儀式上,星邦智能的電動直臂式高空作業平臺穩穩地將運動員送向火炬臺;冬殘奧會開幕式上,性能穩定、操控精準、品質出色的星邦電動Plus系列臂車再次參與開幕式點火儀式,全新雪容融造型電動臂車則負責冰立方分火炬臺點火儀式。公司總經理許紅霞說,星邦國際智造城總用地面積1800畝,項目總投資60億元。建成投產后,年產值達100億元以上,實現稅收5億元以上,將建成全球領先的燈塔工廠,在長沙形成以“星邦智能+產業配套”的高空作業裝備產業集群。

  寧鄉市市長黃滔介紹,近幾年,寧鄉瞄準全球產業發展趨勢,全力推進產業鏈建設。全市集中資源優勢,聚焦發展工程機械、儲能材料、智能家電和智能硬件3條產業鏈。培育龍頭企業,做好“強鏈引鏈”文章,5年內,寧鄉將打造10家以上百億產值制造業企業。

  產業鏈要成為“供應鏈”“共生鏈”“價值鏈”,需要按照關鍵環節缺什么補什么的原則進行延鏈補鏈,為此,寧鄉靶向招商,做好“延鏈補鏈”文章。此外,寧鄉還著力打造國內一流營商環境,出臺了優化營商環境30條,將每月21日定為“市長企業接待日”,幫助企業及時解決實際困難。(經濟日報記者 劉麟 謝瑤)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

湖南寧鄉做好“延鏈補鏈”文章

2022-03-21 10:33 來源:經濟日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放