首頁 > 滾動 > 正文

撤縣建市設區為何要嚴控

2022年03月18日 09:20   來源:經濟日報   

  今年《政府工作報告》提出,提升新型城鎮化質量,嚴控撤縣建市設區。

  縣,大多以農業為主。而市,顧名思義,工商業和服務業更強。嚴控撤縣建市設區意味著這一風靡多年的浪潮將按下暫停鍵,意味著以城市面積擴張為核心特征的粗放型城鎮化時代結束。城市發展在新的時代,理應更切合實際,更符合高質量發展的要義。

  客觀地說,撤縣建市設區曾為我國快速城鎮化立下汗馬功勞。不管是縣改市,還是縣并入市成為區,都使城市可以在更大的范圍內調配資源,可以在城市規劃、產業布局、基礎設施等方面發揮規模效應,有利于效率提升。新近發布的統計公報顯示,2021年末我國常住人口城鎮化率已達64.72%,已非常接近全球中高收入經濟體65.2%的占比。這是改革開放40多年來,我國城鎮化率從17.9%一路躍升而來的,為我國工業發展、基礎設施建設奠定了基礎。這其中,撤縣建市設區功不可沒。

  站在當下這個時間節點,當我們重新審視這個以行政區劃調整主導的縣城迅速城市化浪潮時,會發現仍存在不少問題。其一,一些不具備產業基礎的中小城市建市或擴大規模后,可能出現某種程度的空心化,無法吸納迅速增加農業人口的就業需求。其二,撤縣設區后,發展規劃常以城市為重,且尤以能帶來GDP增長的經濟發展為重,而很多縣作為傳統農業縣,這方面優勢并不明顯,與市的產業結構差異較大,容易被邊緣化。其三,不排除有些地方的跟風想法。

  這里,很有必要分析下各地撤縣建市設區的內在動因。這其中,除發揮規模優勢外,最主要的推動因素是,縣變成市或市擴大規模后,隨著城市規格提升,新增建設用地需求和可用指標也水漲船高,地方可因此獲得更多的財政收入,更高的經濟增長率。

  我們不得不認真考量的是,城市發展自有其規律,應是因產業、人口、資源等集聚帶來的規模提升。如果脫離經濟發展基本面,僅通過行政力量促成的城市化,質量如何要打個大大的問號。

  正因如此,近年來土地城鎮化遠高于人口城鎮化,出現虛假城鎮化、數字城鎮化,且如果農民洗腳上樓成了市民,但在城市里難以找到合適工作,將造成新的問題。

  “十四五”規劃提出,深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,以城市群、都市圈為依托促進大中小城市和小城鎮協調聯動、特色化發展,使更多人民群眾享有更高品質的城市生活。在這個背景下,嚴控撤縣建市設區,將發揮兩個作用。首先,根據實際,更合理地確定城市規模,宜城則城,宜鄉則鄉;其次,回歸到以人為本的發展模式,考慮更廣大群體的利益,而非僅站在城市角度考慮問題。

  縣在中國有悠久的歷史,作為基層行政單位一直存在。根據實際情況,讓縣在新時代綻放活力,應是未來我們需要下功夫鉆研的一門功課。(本文來源:經濟日報 作者:黃曉芳)

 


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

撤縣建市設區為何要嚴控

2022-03-18 09:20 來源:經濟日報
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放