首頁 > 滾動 > 正文

京張大地的奧運回響

2022年03月17日 10:14   來源:新華每日電訊   

  ▲這是北京2022年冬奧會火炬在八達嶺長城傳遞(2022年2月3日攝)。新華社記者金良快攝

  簡約、安全、精彩的冬奧會、冬殘奧會,北京攜手張家口,奉獻了令世人贊嘆的奧運盛會。

  三個賽區、兩座城市、一個標準、同樣精彩,努力交出冬奧籌辦和經濟社會發展兩份優異答卷——北京冬奧會、冬殘奧會為奧林匹克運動、殘奧運動普及發展貢獻新智慧、提供新方案、樹立新標桿。

  盛會圓滿落幕,奧林匹克之火卻仍然在14億中國人民心中,也在全世界向往團結、平等、友愛的人們心中燃燒。京張大地與奧林匹克精神的情緣將長久延續。

  冰雪運動更火熱

  13日晚,北京冬殘奧會主火炬在“鳥巢”緩緩熄滅,100多公里外,延慶國家高山滑雪中心依然燈火通明——完成賽事保障的工作人員立即投入賽后開園籌備?!拔逡弧鼻昂?,“雪飛燕”將開門迎客。

  “雪花”的故事在溫暖中永恒,冬奧遺產繼續“發光發熱”。

  延慶和張家口賽區依托雪上場館打造“全季、全時、全域”的冰雪娛樂中心、山地度假區和避暑旅游勝地;首鋼園賽后將以“北京冬季奧林匹克公園”的身份陪伴北京市民,使“雙奧之城”北京擁有“雙奧公園”……北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉表示,北京冬奧會和冬殘奧會各場館正緊張籌備開放,服務大眾藍圖清晰可見。

  在本屆冬奧會、冬殘奧會上,中國代表團金牌數、獎牌數均創造歷史新高,中國冰雪事業發展站上新高點。武大靖、蘇翊鳴、武中偉、張夢秋等運動員奮勇摘金的“名場面”深入人心,賽后全民健身熱潮即將到來。截至2021年10月,全國冰雪運動參與人數達到3.46億。國際奧委會主席巴赫表示,中國已成為冰雪運動大國。

  冬奧盛會閉幕后,北京、黑龍江、湖北、新疆等多地滑雪場加緊提質改造。中國旅游研究院發布研究顯示,預計到2025年,中國冰雪休閑旅游人數將超過5億人次,收入將超過1.1萬億元。

  創新動力更強勁

  62歲的李光全是中國首批高山滑雪運動員,在本屆冬奧會圓滿完成國內第一條“冰狀雪”賽道保障任務。

  “以前我們穿著秋衣、自制的皮雪鞋、用復合板做的雪板在國外參賽?,F在,中國健兒在頂級賽道上,使用國產高新裝備奮勇拼搏,這是我們老一代冰雪人不敢想象的?!崩罟馊f。

  二氧化碳跨臨界制冰技術,助力運動健兒在國家速滑館13次刷新奧運紀錄、1次打破世界紀錄——冰面平整、制冷均勻,滑起來如“絲般順滑”。

  賽場之外,火炬傳遞活動中,火炬在大風、低溫環境穩定燃燒,機器人完成水下火炬傳遞,打造“永不熄滅的火炬”。

  科技部社會發展科技司司長祝學華介紹,通過組織實施“科技冬奧”重點專項,圍繞場館、運行、指揮、安保、醫療、天氣等關鍵場景,國內500多家單位,超過1萬名科研人員參與研發200多項技術成果,為北京冬奧會和冬殘奧會高質量辦賽和高水平參賽提供有力支撐。

  圓滿完成冰雪之約,展現出我國自主創新的能力和底氣,也為中國制造轉型升級提供了重要驅動力。國產高釩密閉索在國家速滑館首次應用,逐漸成為國內多個新建體育館建設“標配”;北京冬奧會示范使用的氫燃料公交車穩定運行、經受檢驗,即將在北京街頭規模投用……冬奧科技創新成果已經產生“溢出效應”。

  文化交融更深入

  張家口冬奧村的“文化中國”展廳,包含冬奧故事、非遺長廊、傳統民居、特色戲臺等多個板塊,讓來自世界各國(地區)的運動員、官員領略燕趙風情,感受中國文化的獨特魅力。

  “在‘村’里就能體驗中國文化是一次非常棒的經歷,這里的蔚縣剪紙和我見過的所有剪紙藝術都不一樣,非常有趣?!泵绹x手奧克薩娜·馬斯特斯說。

  國家速滑館“冰絲帶”、國家跳臺滑雪中心“雪如意”、首鋼滑雪大跳臺“雪飛天”、國家雪車雪橇中心“雪游龍”……這些冬奧場館承載著中國元素,是中國文化的象征,更是中國文化走向世界的見證。

  北京與張家口山同脈、水同源,歷史文化源遠流長、一脈相承。京張體育文化旅游帶以北京和張家口奧運場館所在區縣為核心,輻射北京石景山、昌平、延慶等7個市轄區和張家口全域范圍,區域內擁有25個奧運場館、21個大眾滑雪場等豐富的體育文化旅游資源。

  如今,這條體育文化旅游帶建設正加速推進:延慶著力打通“冬奧”“世園”“長城”三張“金名片”,張家口市將積極謀劃儲備項目,重點實施一批生態環境、體育文化旅游和公共服務水平能級提升工程。

  全國政協委員、河北省人大常委會副主任、民進河北省委主委張妹芝建議,把握“后冬奧時代”發展契機,發揮京冀兩地冰雪、文化、生態資源優勢,共同培育冬奧冰雪之旅、長城古道之旅等精品旅游線路;建立以冰雪體育為基礎、以文化為內涵、以旅游為主體、以融合為手段的跨地域、跨領域綜合性產業發展帶。

  協同發展更有力

  以冬奧盛會為契機,京張兩地努力作答冬奧籌辦和經濟社會發展兩份答卷,協同發展邁向更高水平。

  過往百年,從塞外進京的鐵路之效率一直被冰雪和大山所阻滯。以冬奧為契機,京張高鐵正式運營,將張家口、崇禮、延慶和北京城區串成一線,小城崇禮進入首都一小時通勤圈。太舞滑雪小鎮董事長齊宏說:“舉辦冬奧、坐上高鐵,崇禮人曾經的夢想現在都實現了?!?/p>

  張家口市所在的壩上地區地域遼闊,擁有優質風能和太陽能?!皬埍钡娘L點亮北京的燈”,這個中國故事最終被冬奧“點題”。

  國網冀北電力有限公司冬奧辦副主任雷為民介紹,在以往的奧運會中,場館清潔能源的使用已有所體現,但北京辦奧“更勝一籌”?!?019年1月起,風能、太陽能等清潔能源開始輸送至北京各場館,賽時賽區內綠色電力使用率達100%。未來,冀北地區每年還要向首都輸電,提供北京年用電負荷的20%左右?!彼f。

  曾經的崇禮被當地人形容“全城一條路,沒有紅綠燈”,醫療基礎薄弱。時任北京大學第三醫院運動醫學研究所所長的敖英芳,帶領北醫三院團隊與當地醫務人員整合,北醫三院崇禮院區由此掛牌成立。

  賽時,崇禮院區閉環內140余人圓滿完成保障任務,得到中外運動員、官員和患者的高度認可。

  “我們歷時三年多將崇禮院區打造成三級醫院,成為張家口賽區第一轉診救治醫院,同時成為首批國家區域醫療中心?!卑接⒎颊f,“我們將為后冬奧時代的國家冰雪運動戰略規劃、京張地區人民群眾的就醫需求保駕護航?!?/p>

  殘健融合更密切

  從30%參演人員為殘疾人的冬殘奧會開幕式,到無障礙設施讓各流線順暢銜接的冬殘奧村、場館,無障礙理念進一步得到提升,溫暖撒播京冀兩地。

  在國家游泳中心“冰立方”,運動員更衣室、無障礙坡道等設施設計十分周到,引來世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯的夸贊:“這里是我經歷過的歷屆冬奧會中最棒的冰壺場館?!?/p>

  賽場之外,北京市殘疾人文化體育服務中心氣膜式冰壺冰球運動館開展面向殘疾人群體的體驗?!斑@場地真是太棒了!真冰就是爽!”前來體驗的劉素玲興奮地說,旱地冰壺無論在重量和質感上都無法和專業場地比,在真冰上體驗太開心了。

  作為北京市無障礙環境監督員,杜鵬在賽會籌辦期間穿梭在北京的大街小巷,體驗和勘查無障礙設施?!安粩嗤晟频臒o障礙設施,不僅為冬奧、冬殘奧保駕護航,也為我們殘障人士的生活提供了更多便利?!彼f。

  為履行東道主承諾,北京市、河北省聯合印發《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》。在北京,無障礙環境建設三年專項行動累計整治整改點位33.6萬個;在張家口,改造盲道超358千米,設置公共場館無障礙座席148個,持續補短板、強弱項、固基礎。

  嚴家蓉表示,賽會是短期的,但推動城市無障礙環境的建設是長期的。不斷加快的無障礙環境建設,將為“殘健融合”搭起一座堅實的橋梁,讓更多殘疾人更好融入社會,進一步喚起社會各界對殘疾人的關心關愛,推動社會全面進步。

  奧運精神更絢麗

  北京冬奧會、冬殘奧會鑄就一幕幕新的奧林匹克經典瞬間,也讓奧林匹克精神浸潤京張每一寸土地。

  14年前,借北京成功申辦奧運會的東風,北京市東城區東四街道建設了世界首個奧林匹克社區。14年后,隨著北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,東四街道建成世界上唯一一個“雙奧社區”。

  迷你馬拉松胡同跑、冬奧知識大講堂、冬奧項目體驗、冬奧知識比賽……這些社區經常舉辦的特色活動滋養著每一位“東四人”。4800平方米的東四奧林匹克社區體育文化中心以及占地約10800平方米的奧林匹克社區公園,讓全民參與體育運動的熱情持續不斷。

  志愿者的微笑是本屆賽事的“金名片”,更是中國的“金名片”,無數志愿者辛勤的服務,不僅得到中外運動員的點贊,更將愛的力量傳遞給更多人?!叭紵难┗ā弊屩驹妇裨诰埓蟮仂陟谏x。

  “冬殘奧村是一個充滿愛和溫暖的地方,小伙伴們經常分享來自各代表團的問候、點贊和感謝信?!眮碜院颖贝髮W的張慧娜在張家口賽區冬殘奧村進行志愿服務。她說:“冬殘奧村里的美好瞬間有太多太多,想起來都是滿滿的幸福感?!?/p>

  國際奧委會文化與奧林匹克遺產委員會委員侯琨,用8年時間走遍世界上舉辦過冬奧會、夏奧會、青奧會的47座城市?!巴ㄟ^舉辦冬奧會、冬殘奧會,將有越來越多奧運精神的傳遞者、奧運文化的守護者讓奧運精神走入尋常百姓家,推動奧林匹克、中華精神和人類共同價值觀實現深度共鳴?!焙铉f。

  這種共鳴,既是北京攜手張家口,與奧運激情相擁擦出的動人火花,也是京張大地在新發展理念指引下實現區域協同發展,與奧林匹克“更快、更高、更強——更團結”新格言高度契合的精彩協奏。

  這里將是一個“更快”的區域:京津冀“一小時生活圈”逐漸形成,坐著高鐵去滑雪,已經成為一種“時尚”;北京“兩區”建設跑出“加速度”;大興機場、高速路網運營建設加速推進;“軌道上的京津冀”加速奔跑,協同發展脈搏同步跳動……

  這里將是一個“更高”的區域:北京建設全球數字經濟標桿城市、國際科技創新中心、國際消費中心城市全面起航;北京-延慶-崇禮的冰雪產業結構日漸清晰,冰雪運動覆蓋面進一步擴大;張北-雄安1000千伏特高壓交流工程投運,將為實現雄安新區100%清潔能源供電、服務千年大計提供堅強支撐……

  這里將是一個“更強”的區域:北京將為實現高水平科技自立自強和建設科技強國提供戰略支撐;未來,更多的科技創新成果將給予奧林匹克運動更大助力;三個賽區賽后奧運場館運營管理中,將融入更多中國元素,培育百年京張文化品牌,向世界展示中國文化的獨特魅力……

  這里將是一個“更團結”的區域:《京津冀協同發展“十四五”實施方案》提出8個方面39項重點任務,推動協同發展落地見效;三地依靠改革創新增動力,加快破除體制機制障礙,基本公共服務水平不斷提升;北京新“兩翼”——雄安新區、北京城市副中心建設不斷取得新進展、展現新形象;越來越多的國際友人在京津冀區域生活工作,中西方文化在此匯聚交融,“朋友圈”不斷擴大……

  2014年通過的國際奧委會《奧林匹克2020議程》,核心內容就是降低奧運會申辦和運行成本、做好可持續發展、提高公信力、注重人文關懷?!白鳛槭讓萌^程踐行《議程》的奧運會,北京冬奧會給未來奧運會立下新標桿?!卑秃照f。

  冬去春來,生機勃發。藍圖已展開,一起向未來。京張大地這片熱土將在奧林匹克精神的見證下,譜寫新時代區域協同發展的絢麗華章。

 ?。ㄓ浾呃畹滦?、曹國廠、張驍、邰思聰、楊帆、郭雅茹、張漫子) 新華社北京3月16日電


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
·延深閱讀

京張大地的奧運回響

2022-03-17 10:14 來源:新華每日電訊
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放