首頁 > 滾動 > 正文

寧波慈溪培育制造業單項冠軍

2021年10月25日 10:38   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報寧波訊(記者 郁進東)浙江省寧波市慈溪市民營企業高質量發展再現“硬核”力量。近日公布的國家級第三批專精特新“小巨人”企業名單中,瑞堂塑料、太極環保等16家慈溪民企入選。

  近年來,慈溪市聚焦提升區域核心競爭力,實施單項冠軍企業梯隊培育行動。慈溪建立制造業單項冠軍(小巨人)專精特新企業培育庫,出臺了培育制造業單項冠軍三年行動實施計劃,設立分級定額財政補助,引導企業主攻行業細分領域。在涉及智能家電、機械基礎件、汽車及零部件三大傳統優勢產業和智能裝備、新材料、生命健康三大戰略性新興產業的150多家入庫培育企業中,誕生了一批專精特新“小巨人”企業。目前,全市共有30家企業入圍國家級專精特新“小巨人”企業名單。

  太極環保是慈溪一家從事環保設備制造的民營企業,公司在高濃度煙氣脫硫領域的全國市場占有率排名第一。目前,公司已在全國安裝400多套工程系統,每年可消耗鋼渣150多萬噸,減排二氧化硫70萬噸。該公司還帶動慈溪環保設備行業集群發展。目前,慈溪100多家水、大氣、固廢等環保設備制造企業從“小而散”走向了“小而精”“小而美”。

  慈溪市委書記楊勇表示,慈溪“小巨人”企業圍繞提升產業基礎高級化、產業鏈現代化和產業競爭力水平,成為引領中小民營企業高質量發展的“硬核”力量。未來,慈溪將重點支持“小巨人”企業加大創新投入、與行業龍頭協同創新、產業鏈上下游協作配套、促進數字化網絡化智能化改造等,力爭到“十四五”時期末,國家級專精特新“小巨人”企業數量達到40家以上。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K

寧波慈溪培育制造業單項冠軍

2021-10-25 10:38 來源:中國經濟網-《經濟日報》
查看余下全文
亚洲免费在线视频播放